孟晚舟在加拿大被非法扣留,孟晚舟为什么被扣留?

xiaocao 发表于 2019-8-22 19:46:54 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 阅读模式 关闭右栏 10 9545

孟晚舟是谁?

万合网;孟晚舟在加拿大被非法扣留,孟晚舟为什么被扣留?素材

孟晚舟,华为公司董事长任正非之女,现任华为副董事长首席财务官。主要负责华为公司的财务运营及管理,包括财务策略、风险管理、融资筹划、税务遵从等业务。

发生了什么事情?

万合网;孟晚舟在加拿大被非法扣留,孟晚舟为什么被扣留?素材

2018年12月1日,孟晚舟就被加拿大给拘捕了,孟晚舟被捕的消息出来后,瞬间震惊了整个中国,直到目前为止孟晚舟也还未回国。近日,加拿大对孟晚舟被捕画面公布了,那么孟晚舟为什么被扣,原因是什么?

直到2019年8月20日,经加拿大当局同意,加拿大法院公布了孟晚舟被非法扣留的视频资料。从视频可以看出,2018年12月1日,孟晚舟在温哥华国际机场从香港到布宜诺斯艾利斯中途停留时被捕。据加拿大媒体报道,孟晚舟遭到正式逮捕前遭到海关的搜查和盘问,整个过程长达3小时。

据报道称,应美国当局要求,孟晚舟在加拿大温哥华被强行扣留。孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,且同时担任华为董事会副主席一职。有外国媒体报道,美国怀疑孟晚舟违反美国对伊朗的贸易制裁,通知加拿大政府才逮捕了华为首席财务官孟晚舟,而且还可能把孟晚舟引渡到美国。

加拿大是与美国签订了所谓的引渡条例,才对孟晚舟实施抓捕的。对于此事,我国外交部也曾多次敦促加拿大方放人,但是现在都还没有释放孟晚舟回国,我们都相信孟晚舟是没有触犯美国的相关法律的,美国意图引渡孟晚舟的意图非常明显,就是想要通过孟晚舟来遏制华为的发展,但美国这个计谋是不可能得逞的。

加拿大政府非法的行为

第一,针对孟女士发起的刑事案件完全基于不实指控。律师今天在法庭上明确指出,孟女士的行为是公开、透明的,银行人员也完全了解相关问题的实际情况。孟女士陈述的PPT没有误导性,银行了解Skycom在伊朗的业务和运营的性质,也了解华为与Skycom的关系。因此,没有证据证明孟女士有“欺骗、不诚实或其他不正当手段”的行为,银行也没有因孟女士的陈述面临利益被剥夺的风险。

第二,加拿大相关部门在FBI参与下采取的行动对孟女士依据《加拿大权利与自由宪章》所享有的权利造成了多次、严重的侵犯。加拿大司法部公布的证据表明,拘捕孟女士是由加拿大皇家骑警、加拿大边境服务局和美国FBI三部门互相配合的。加拿大皇家骑警故意延迟出示拘捕令,以“例行入境检查”为名对孟女士实施非法扣押和搜查。另外,他们还搜查了孟女士的行李,并根据FBI的指示扣押其手机和其它电子设备,强迫其交出密码。关于此案件的更多关键证据目前还在加拿大皇家骑警、加拿大边境服务局和司法部手中,孟女士后续将向法庭申请,要求加拿大皇家骑警、加拿大边境服务局和司法部进一步公布相关证据。

第三,逮捕孟女士违反了美加引渡条约及加拿大《引渡法》的核心原则—双重犯罪原则。美国对孟女士的指控是基于美国对伊朗的制裁,但是加拿大目前并没有针对伊朗的金融制裁,因此孟女士面临的指控在加拿大并不构成犯罪。引渡请求不满足双重犯罪的要求。

2019年6月24日,孟晚舟的律师团队向加拿大司法部长戴维⋅拉梅蒂(David Lametti)提出,要求联邦通过一项法律,结束加拿大向美国引渡孟晚舟的司法程序。如果按照美国要求引渡孟晚舟,有可能伤害加拿大自身利益。

上一篇:江河湖海都有什么共同特色?
下一篇:山海经南山经狌狌、蝮虫、鹿蜀、旋龟、类、猼訑、九尾...

已有(10)人评论

丁侦球 发表于 2020-3-27 01:54:10 中国浙江杭州
加油!加油!加油!

简单350 发表于 2020-3-27 03:02:42 中国台湾
我来占个沙发

资源分享 发表于 2020-3-28 06:15:55 德国
我来占个沙发

伊索谗言 发表于 2020-3-28 13:38:34 中国天津
我来占个沙发

简单350 发表于 2020-3-28 17:32:01 德国
喔喔喔喔喔喔!

我爱霍启刚掖 发表于 2020-3-28 18:16:48 中国台湾
喔喔喔喔喔喔!

ffycxyw2274436 发表于 2020-3-28 18:17:49 中国天津
我来了!

zhuyanan 发表于 2020-3-28 22:42:11 中国台湾
加油呦!

馥琳 发表于 2020-3-29 14:00:46 中国
我看好你!

12下一页